Páscoa amarga no bolso: alta nos preços leva à procura por opções mais acessíveis
Para os chocólatras de plantão, o aumento dos valores exige pesquisa antes de ir às compras
Por: O Dia
Publicado em: 13/04/2025
À medida que a Páscoa se aproxima, o aumento no preço dos ovos de chocolate salta aos olhos e pesa no bolso do consumidor. O tradicional doce deste feriado está, em média, 9,52% mais caro em 2025, segundo levantamento da Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas (Fipe). Para os "chocólatras", a situação exige a pesquisa de valores antes de sair para as compras.
O grande vilão por trás disso é o cacau. A queda na oferta global, causada por questões climáticas em países produtores, elevou o preço da matéria-prima a patamares históricos. Com isso, o chocolate subiu 27,09% — mais do que o dobro da média registrada para os ovos. Os bombons também ficaram mais caros, com aumento de 13,58%.
O aumento modificou os planos do auditor Jorge Júnior, de 30 anos. "Encontramos no mercado ovos com menor peso e composição semelhante sendo vendidos por preços superiores aos de maior gramatura, o que mostra que o valor nem sempre está ligado à quantidade de chocolate", diz.
A influencer Grazi Dallagnelo está em busca do melhor ovo de Páscoa. Ela comenta que a alta dos preços fez com que experimentasse menos do que gostaria. "Estou focando muito em lançamentos, o que reduziu pela metade a quantidade de chocolates testados no ano passado", afirma. Mesmo assim, Grazi acredita que seja possível encontrar bons produtos, dentro de uma faixa de R$ 50 a R$ 80.
Apesar do peso no orçamento das famílias, o otimismo do setor não diminuiu. A indústria segue apostando em variedade e volume para atrair o consumidor. De acordo com a Associação da Indústria de Chocolates, Cacau, Balas e Derivados (Abicab), mais de 45 milhões de ovos devem chegar ao mercado neste ano. São 803 opções de produtos — entre eles, 94 novidades que tentam se destacar em meio à disputa por espaço nas prateleiras e no carrinho de compras.
Ovos infantis
Para aqueles que pensam em presentear as crianças, os ovos de chocolate com brindes ou temáticos são a escolha certa. Na Americanas, é possível encontrar a partir de R$ 19,99 o doce de personagens como o Sonic, a Hello Kitty e a Patrulha Canina. Estas opções são de 80g. Em pesos maiores de 100g e 150g, por exemplo, tem o Kinder Ovo dos Minions e Natoons em oferta, custando ambos R$ 79,99 no Pix.
Já no Atacadão, o mesmo Kinder Ovo está por R$ 67,90 e o maior sai por R$ 82,90. Outras possibilidades são os ovos de 166g da Barbie Skatista e do Hot Wheels, a R$ 69,99. O do Ben 10 de 90g custa R$ 52,90.
Para aqueles que não querem sair de casa para fazer as compras, o ovo da Barbie Bailarina de 166g é encontrado por R$ 89,90 no site da Amazon. Há também o do Hot Wheels Monster Truck de 166g por R$ 93,90 e o da Casa Mágica da Gaby de 80g, que custa R$ 49,90.
Na Cacau Show, o consumidor consegue encontrar o típico chocolate de 170g por R$ 59,99, com brindes do Looney Tunes. Enquanto isso, a partir de R$ 109,99, a loja apresenta doces do mesmo peso com pelúcias de dinossauros, do Snoopy e das Meninas Super Poderosas.
Ovos tradicionais
Para os "chocólatras" que buscam ovos mais tradicionais, a rede Zona Sul vende ovos Ferrero Rocher de 365g por R$ 139,90, enquanto na Americanas estão a R$ 129,99.
No Supermercado Guanabara, os ovos de Páscoa da Lacta custam a partir de R$ 45,99, com pesos entre 157g e 239g. Os mais baratos da marca são o de chocolate ao leite, Laka, Diamante Negro, Oreo e Sonho de Valsa. As versões de 300g e 357g são vendidas por a partir de R$ 62,99. Quem busca doces maiores de 494g acha o meio-a-meio de Laka e Diamante negro por R$ 102,99, além do Lacta Favoritos pelo mesmo valor.
No Assaí Atacadista, o ovo da Arcor de 250g custa R$ 62,90. Já o preço dos chocolates ovais de 235g da Lindt vendidos no local é de R$ 119,90. O Ferrero Rocher de 365g sai por R$ 132,90.
O ovo do Alpino de 350g custa R$ 69,99 no Pão de Açúcar. Pelo mesmo valor, tem a opção do KitKit de 332g. Já o doce do Ouro Branco de 359g está com o preço de R$ 72,99.
A Cacau Show está com ovos da LaCreme e Miau de 200g por R$ 54,99. Já versões de 348g está R$ 79,99. Caso o chocolate tenha que ser zero açúcar, existem alternativas de 180g também por R$ 79,99.
A febre do sabor Fini sobrou para os ovos de chocolate. Na Americanas, são vendidos os sabores de Dentadura, Beijos e Bananas, todos de 172g por R$ 64,99.
Ovos gourmet
Os ovos de Páscoa gourmet vêm ganhando destaque entre os consumidores que buscam chocolates mais sofisticados, com recheios exclusivos e apresentação diferenciada. A universitária e empreendedora Isabella Bitencourt, de 20 anos, vende doces desse tipo por R$ 35 até R$ 82, dependendo do tamanho. A gramatura dos ovos Dolce Bella varia de 150g a 500g.
"Os que mais saem são, sem dúvidas, de Ninho com Nutella e Kinder. Todos os ovos que têm Ninho são os queridinhos por aqui", comenta Isabella. A loja vende outros sabores, como brigadeiro, banoffe e Ferrero Rocher. Ela acredita que o diferencial dos ovos gourmet está nos ingredientes frescos, nos recheios variados e na utilização de produtos de primeira linha.
Grazi Dallagnelo diz que os ovos gourmet entregam uma excelente qualidade e, muitas vezes, com um preço justo. "Sou uma formiguinha assumida, então tenho um carinho especial pelos ovos artesanais bem recheados."
A linha Páscoa do Chef da Cacau Show também aposta em ovos "premium". O de pistache de 600g custa R$ 199,99. Já o de amêndoas é vendido por R$ 174,99.
Para quem procura mais opções, o ovo branco com pistache e amêndoas de 220g da Lindt está por R$ 149,99. Aqueles que buscam o tradicional sabor de avelã, a marca vende um de 360g por R$ 179,99.
A Kopenhagen apresenta ovos recheados de Nhá Benta Special de 210g por R$ 95,92. A versão de 390g sai por R$ 143,92. Também há a possibilidade de comprar um combo de doces ovais por R$ 349,52. Nesta promoção, estão inclusos: um ovo de Páscoa "4 Clássicos" de 350g, uma caixa de 235g com quatro ovinhos, um mini de 75g de Língua de Gato e outro de 20g de Nhá Benta, além da tote bag da loja.
Barras de chocolate e caixas de bombom como alternativas em conta
Com o aumento do preço dos ovos de chocolate, consumidores optam por alternativas. De acordo com a pesquisa do Instituto Fecomércio de Pesquisas e Análises (IFec RJ), 43,5% das pessoas entrevistadas preferem bombons e 25,6%, barrinhas. "Vou comprar dos dois para o custo total se adequar ao meu orçamento", diz Jorge Júnior.
Já a servidora pública Renata Mello, de 52 anos, afirma que, mesmo com preços maiores, vai comprar os ovos. "Pretendo presentear cinco pessoas. Dessas pessoas, só a minha mãe gosta de barra. O resto gosta mais de ovo de chocolate", comenta.
Quem deseja comprar barras consegue encontrar ofertas a partir de R$ 6,99. Pelo valor, é possível comprar os chocolates recheados de 98g de Sonho de Valsa, Oreo e Ouro Branco nas Americanas.
Há outras opções , como o Lindor de 100g da Lindt que custa R$ 34,99. Da mesma marca, também tem caixas de bombons de 260g por R$ 119,99.
Os bombons tradicionais de 260g, como da Lacta, Garoto e Nestlé, estão, respectivamente, com o preço de R$ 11,49, R$ 13,99 e R$ 14,99. Já no Guanabara, os valores são parecidos, sendo R$ 11,99, R$ 11,49 e R$ 11,99.
A pesquisa de preços foi feita na quarta-feira, 9, em sites, encartes e nas lojas físicas.
Tradição do ovo de Páscoa
Segundo o site Turminha do Ministério Público Federal, a tradição de presentear com ovos é muito antiga, anterior até ao nascimento de Cristo. Na Europa, as pessoas já trocavam ovos durante o Equinócio de 21 de março como forma de celebrar o fim do inverno e a chegada da primavera — no Brasil, esse período marca o final do verão e o início do outono. Com o tempo, a prática foi incorporada à celebração cristã da Páscoa. Os cristãos passaram a ver no ovo um símbolo da ressurreição de Jesus Cristo, e os ovos de galinha decorados começaram a ser trocados durante a Semana Santa.
A tradição dos ovos de chocolate surgiu mais tarde, na França, e se popularizou a partir do século XIX. Desde então, os ovos doces passaram a fazer parte das comemorações pascais.
Já o coelho da Páscoa é uma tradição teve origem no século XVI, na Alemanha, e foi trazido para a América no século XIX pelos imigrantes alemães. O coelho foi associado à Páscoa por sua fama de se reproduzir rapidamente, tornando-se um símbolo de fertilidade e renovação da vida.